El barrio de La Vega de la capital salmantina luce el nuevo 'Jardín de las cuatro estaciones'
Miryam Rodríguez, concejala de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Salamanca

El barrio de La Vega de la capital salmantina luce el nuevo 'Jardín de las cuatro estaciones'

La incorporación de especies autóctonas y adaptadas incrementa la biodiversidad y reduce un 47% el consumo de agua
|

El barrio de La Vega de Salamanca, concretamente en la avenida Carlos I, cuenta con el nuevo 'Jardín de las cuatro estaciones', en un espacio "degradado" y "con un alto consumo de recursos hídricos y de mantenimiento" que ha pasado a ser "de mayor valor ecológico y paisajístico".


En su visita a este enclave, la concejal de Medio Ambiente, Parques y Jardines, Miryam Rodríguez, ha destacado que la incorporación de especies autóctonas y adaptadas incrementa la biodiversidad, reduce un 47 por ciento el consumo de agua y genera una infraestructura verde que aporta beneficios a los ciudadanos.


Hasta ahora, este lugar presentaba un ajardinamiento "simple" basado en césped y una alineación de árboles, una fisonomía que, además de "no aportar un valor paisajístico a La Vega", generaba "un alto consumo de recursos hídricos y de mantenimiento", por lo que el Ayuntamiento la ha transformado en "un espacio de mayor valor ecológico y paisajístico a partir de soluciones basadas en la naturaleza".


En concreto, el proyecto municipal ha incorporado especies autóctonas y adaptadas, que incrementan la biodiversidad, ha reducido las superficies de césped, "de elevado consumo de agua", ha mejorado la conectividad ecológica al crear "una banda de alto valor paisajístico y ecológico", y ha añadido elementos vegetales en descomposición, como troncos y ramas, dentro del espacio como lugar donde albergar fauna e invertebrados que mejoren el ecosistema de la zona.